domingo, 17 de abril de 2011

10 tips nutricionales para prevenir y aliviar la hipertensión


La alimentación correcta es una aliada en la lucha contra la hipertensión arterial. Por ese motivo, especialistas ofrecieron 10 consejos nutricionales destinados a mantener la tensión dentro de los límites normales.

Para comenzar, los expertos de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) recordaron que la sal tiene un rol esencial en la hipertensión , pero no es lo único a tener en cuenta a la hora de cuidar las arterias. Alimentos ricos y nutritivos como las frutas, verduras, productos lácteos descremados, legumbres, nueces, carbohidratos integrales y grasas no saturadas también alejan la hipertensión.

LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL

La presión arterial mide la fuerza que hace la sangre sobre las arterias cuando el corazón la empuja para que circule a lo largo y ancho del cuerpo humano. Esta medición tiene dos números: el alto corresponde al valor obtenido cuando el corazón se contrae y el bajo se presenta cuando este músculo se relaja.

Los valores normales rondan los 120 y 80, y se diagnostica una hipertensión cuando estos índices están la mayoría del tiempo por encima 140 y 90 respectivamente. Es importante controlar la hipertensión mediante fármacos y cambios en el estilo de vida, ya que de otra manera aumenta mucho el riesgo de sufrir graves patologías como problemas cardíacos, accidentes cerebrovasculares, afecciones en la visión y daños en los vasos sanguíneos.

CONSEJOS PARA LA SALUD

Los especialistas de Harvard recomendaron:

1.- Comer más pollo, pescado, nueces y legumbres, y menos carne roja.
2.- Elegir productos lácteos descremados o sin grasa.
3.- Comer pan, pasta y otros carbohidratos preparados con granos integrales en vez de harina blanca refinada.
4.- Consumir fruta en vez de jugos de frutas.
5.- Usar grasas no saturadas como el aceite de oliva, de canola, soja o maíz, en vez de manteca.
6.- Es mejor comer alimentos frescos y congelados en vez de en lata o procesados.
7.- Siempre intentar comer alimentos bajos en sodio. La sal se puede reemplazar con hierbas, condimentos, vinagre y otros tipos de condimentos.
8.- No saltearse comidas e intentar que un tercio de las calorías del día estén en el desayuno.
9.- Para aplacar el hambre entre comidas, elegir los vegetales y frutas en vez de los snacks salados o dulces.
10.- Si necesita ayuda, anote todo lo que come día por día y consulte con un nutricionista.

Fuente: neomundo.com.ar

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